Yodda - новости регионов России

Земский доктор – профессия молодых

21.06.2017, 4:23

Словосочетание «земский доктор» вернулось в наш обиход из прошлого совсем недавно с выходом на телеэкраны популярного сериала с таким названием. Но гораздо более значимым событием было принятие в России в 2012 году программы в области развития здравоохранения «Земский доктор», которая дала возможность молодым специалистам воспользоваться помощью государства для приобретения или строительства жилья.

А это ни много ни мало 1 миллион рублей! Таким образом достигается главная цель – восстанавливается престижность работы сельского врача и обеспечивается квалифицированная медицинская помощь жителям российской глубинки. За годы реализации программы предоставленной возможностью воспользовались тысячи молодых специалистов, пополнивших армию земских врачей.

Знакомьтесь с двумя из них, выбравших местом работы Арзамасский район.

Екатерина Анатольевна Алексеева – терапевт Абрамовской участковой больницы. Родом она из Воркуты, окончила Мордовский государственный университет. Благодаря участию в программе имеет дом в микрорайоне Спортивном, машину и ощутимую финансовую поддержку. А жители Абрамова, Мерлина, Забелина, Веригина (это как раз ее участок) – квалифицированного заботливого доктора. Екатерина Анатольевна имеет дополнительную специализацию по реабилитации, физиотерапии и гирудотерапии (лечение пиявками). Словом, она очень востребованный специалист, который в свое время сделал правильный выбор профессии.

А вот Ксения Александровна Молканова – из Арзамаса. В медицину пошла по стопам отца, так что в этом случае выбор профессии был предопределен. Окончила Сибирский государственный медицинский институт. А сейчас работает в районной поликлинике (в р.п. Выездном) врачом ультразвуковой диагностики. Ее профессиональным качествам дают высокую оценку и руководство больницы, и благодарные пациенты.

Судя по всему, здоровье сельских жителей – в надежных руках квалифицированных специалистов. Очень хотелось бы, чтобы Екатерина и Ксения никогда не пожалели о том, что выбрали такую трудную профессию, чтобы им всегда хватало знаний и сердечного тепла для людей, нуждающихся в медицинской помощи.

Кстати

Земская медицина – форма медицинского обслуживания сельского населения – возникла в Российской империи во второй половине XIX века. Организация медпомощи по принципу территориальной участковости, присущая земской медицине, легла в основу советского здравоохранения и перешла по наследству к российской медицине.

С появлением земской медицины произошло изменение в представлении о роли медика: от врача или фельдшера, продающего услуги за деньги, до медицины как социальной службы.

Одним из важных мероприятий земской медицины были массовые санитарно-статистические исследования заболеваемости, физического развития и демографии с целью улучшения санитарии в России и организации медицинской помощи крестьянству.

Источник: www.a-pravda.ru
30.01.2017, 14:35

В Тверской области 55 медиков из отдалённых районов получат «подъёмные»

В 2017 году по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» единовременные компенсационные выплаты получат 20 врачей и 25 средних медицинских работников, которые трудоустроятся в учреждения здраво..

10.06.2016, 3:05

Предвыборная карусель ИрНИТУ

За должность ректора политеха поборются пять кандидатов. За пять дней до окончания приема документов – 9 июня – на должность ректора Иркутского государственного научного исследовательского техни..

10.12.2016, 18:28

«Есть такая профессия – МЕДИЦИНСКИЙ РАБОТНИК»

«Есть такая профессия – МЕДИЦИНСКИЙ РАБОТНИК» В эти нелёгкие дни, когда страна узнала о гибели двух медицинских сестёр Надежды Дураченко и Галины Михайловой, исполнявших свой воинский ..

17.06.2016, 20:09

Выборы председателя Совета молодых ученых

15 июня 2016 года было проведено общее собрание Совета молодых ученых, на котором рассматривался вопрос избрания Председателя Совета молодых ученых объединенного вуза. Присутствующие единогл..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования